政务动态

坚持郑新融合主战略 为中原更加出彩增光添彩

来源:新乡日报A21专版 发布日期:2018-9-29 点击次数:1812次

坚持郑新融合主战略 为中原更加出彩增光添彩

一直以来,平原示范区坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,落实习近平总书记对我省提出的打好“四张牌”的要求,坚定不移地实施郑新融合发展战略,积极推进城市建设、招商引资、产业发展和城乡一体化,努力建设郑州大都市区中等城市,全力推动经济社会高质量发展。2017年度全年完成地区生产总值36.6亿元,同比增长10.6%;完成公共财政预算收入8.77亿元,同比增长为30.9%,增幅居全市第1位;完成固定资产投资规模约108亿元,同比增长9.7%;规上工业增加值增速12.7%。2018年1月份~8月份,公共财政预算收入完成7.7亿元,同比增长32%,增速居全市第1位,绝对额位居全市第3位;规上工业增加值累计增速13.3%,位居全市第1位。在河南省脱贫攻坚2018年半年重点工作核查中取得较好的成绩,位居全市第3位;大气污染防治成效较好,空气质量优良天数150天,居全市第1位。

把准目标定位,在发展战略上对接郑州

郑新融合是平原示范区对外开放、拓展空间、跨越发展的必然出路。当前,该区面临中原城市群战略、郑州大都市区建设、郑洛新自主创新示范区等多重战略机遇的叠加效应,将会享受到更多的政策溢出和发展红利。《河南省建设中原城市群实施方案》提出把平原示范区等5个市区作为郑州大都市区新兴增长中心,按照中等城市标准进行建设。市委十一届六次全会首次提出把郑新融合作为新乡市发展主战略,加快“南融”发展,郑州市已提出了“北联”发展战略,这些政策措施为平原示范区抢抓机遇、谋划项目、加快发展创造了有利条件。

平原示范区坚持“规划引领、交通先行、产业协同、功能互补、节点突破、统筹推进”的工作思路,实施郑新融合主战略,按照中等城市的规模标准高标定位,把准航向、理清思路、抢抓机遇,以互联互通、产业转移、环境营造、生态共建、功能共享为工作重点,加快推动郑新同城化发展。总体思路上,“依郑联新、错位发展、率先突破、区域隆起”,建设郑新融合发展的“桥头堡”、融入省重大战略的示范区和改革创新的试验区,力争早日建成郑州大都市区新兴增长中心和中等城市。规划理念上,主动融入中原城市群和郑州市国家中心城市建设,积极对接省里和郑州市规划,做好规划编制的衔接和拓展。确定由编制郑州大都市区规划的中国城市规划设计研究院来承做该区的总规修编。与郑州市黄河南岸生态规划相呼应,加快编制并落实沿黄滩区现代农业规划、沿黄生态景观规划。空间体系上,担当区域成长责任,打造郑新融合发展的开放平台,形成以平原示范区为第一战略节点,原阳县、获嘉县、新乡县等地多点突破、联动发展新格局,打通郑州向豫北辐射的经济通道。产业方向上,落实国家战略要求,建设郑洛新国家自主创新示范区的创智基地,紧抓新经济发展机遇,构建区域合作背景下的产业体系,纵向培育郑新产业走廊、横向联动沿黄经济带。区域功能上,彰显地域发展特色,打造沿黄生态文化传承示范区的魅力地标,强化与郑州协同互补,以大健康、大旅游、大文化为发展特色,以高端服务业为支撑,构建大郑州特色功能新板块。

坚持交通先行,在郑新互通中同城通勤

平原示范区以交通一体为切入点,构建互联互通的立体交通网络,努力实现郑州与平原示范区的无缝对接。一是构建立体交通。在现有3座黄河大桥(花园口、郑新、刘江黄河大桥)基础上,郑新之间正在新建3座黄河大桥(郑济高铁、官渡、郑安高速黄河大桥),其中郑济高铁黄河大桥是“一桥四线”。平原示范区综合客运枢纽场站建设顺利推进;谋划推进郑新龙凤快速路和郑新快速路项目;积极配合郑新市域铁路和郑州至新乡至鹤壁城际铁路2条铁路线项目规划;谋划论证郑州地铁跨黄河北延到平原示范区。二是推进公交通行。在省、市大力支持下,该区正在有序推进示范区至郑州市、新乡市区城市公交化改造,进一步加强与新乡和郑州的联系。三是实施免费通行。2017年3月成功与河南中原高速签约,由平原示范区财政买单,从2017年3月5日起郑新黄河桥豫A牌照7座以下小客车实现免费通行(2018年续约延期一年)。该红利措施实施后,平原示范区到郑州东区的时间由30分钟缩短至15分钟,日通行量大幅增加。

承接产业转移,在产业协作中构筑支撑

平原示范区依托郑州、对接郑州,围绕“郑新融合、产业协作”做文章,坚持错位发展、合作共赢,积极承接郑州高质量产业转移和溢出,夯实产业支撑。目前累计引进签约项目107个,总投资约1458亿元,其中,签约郑州招商项目占一半以上。第一产业,抓高端特色,推进“一产三产化”,重点发展都市型休闲观光农业。以省农科院现代农业试验基地为龙头,推进河南生物育种中心项目建设,壮大现代农业发展规模。做好与沿黄地区的协作互动,积极谋划实施重点项目,分担郑州功能,强化产业协作,形成沿黄经济带产业共兴、生态共建、服务共享的良好发展态势。第二产业,抓科技创新,抢抓建设郑洛新国家自创区的重大机遇,大力发展生物医药、电子信息等重点产业。生物医药方面,以华兰生物为龙头,打造创新孵化转化中心。完成大健康产业规划,华兰生物医药产业园研发中试基地已竣工运行。生物医药研究院等7个项目签约入驻或正在实施。电子信息方面,电子信息产业园标准化厂房一期加快建设,北京凯斯特、郑州华佳等一批项目相继落地开工。中兴智慧产业园已建成5万平方米。积极推进智能装备军民融合产业园等项目,平原科技城即将签约落位。同时,重点抓好金水电缆、千味央厨等郑州转移工业项目经营和建设,力争培养扶持出一批龙头企业、明星企业。第三产业,抓消费升级,把现代服务业作为产业发展重中之重,推动现代服务业向专业化转变、向价值链高端延伸,大力发展文旅、康养、商贸、现代物流等产业。大力发展文旅产业,加快推进原武风情古镇、非遗小镇项目开发建设,目前原武古镇项目正在与蓝城集团洽谈对接,项目建成后有望打造为中原旅游名镇。积极引入以乐高乐园为核心的文旅项目集群,打造中部旅游度假区。中原金融小镇、中原银行综合金融服务中心等项目正在重点推进。同时,该区依托立体化交通网络,借力郑州交通枢纽中心地位,大力发展现代物流业。

参与功能分区,在区域合作中形成合力

平原示范区坚持高标准规划、高质量建设、高效率推进,全力打造郑州大都市区中等城市,积极参与区域合作,承担郑州功能分区。

一要做大主城,提高承载能力。城市硬件是融合发展的有力支撑,只有建好主城区,才能更好地推进郑新融合发展。平原示范区按照“先规划后建设、先地下后地上、先建设后招商”的“三先三后”原则,加快城市建设步伐,提高城市承载力。目前,平原示范区城区基础设施覆盖面积达到40平方公里,核心区建成区达20平方公里,累计建成道路44条,总长度133.5公里,绿化覆盖率达到42%,已达到国家园林城市标准。但该区城市功能还不完善,与成熟的城市相比仍有很大差距,需要进一步破解难题、加快建设、完善功能。一是强基础、补短板。继续加强道路、桥梁、管网、供热供电、绿化亮化、污水处理等基础设施和公共服务设施建设,新修续建43条道路、9座桥梁等一批项目。滨湖小镇城中村改造项目开工建设。积极推进供热工程,确保完成年度目标。加强电力设施建设,完成垃圾处理厂等民生项目建设。推进“智慧城市”和“海绵城市”建设,提升城市综合承载能力。二是通水系、美环境。树立生态立区理念,把生态环境作为示范区最亮的名片、最大的优势。以水绿交融、水清景美为目标,突出“大水”“大绿”,以凤冠湖湖体开挖和凤湖、凤舞湖、凤栖湖三大景观湖绿化工程为节点,全力推进以凤湖为中心的5湖、80公里水系景观建设,年内实现城区内水系联通;以增大绿量、提升品质为目标,结合城市绿线,推进绿化景观工程建设,建成一批富有特色的城市绿色景观带,打造宜居、宜游、宜业的田园水城。三是兴商业、旺人气。以商业服务业促进人气提升,积极推进商务中心区,切实抓好环凤湖特色商业带建设,力争绿地滨水商业中心、恒大威尼斯商业中心年内建成营业,王府井平原商业小镇力争明年5月份实现运营。积极谋划引入大型主题公园等项目,吸引更多郑州市民前来“游、购、娱”,做旺人气,做活城市。

二要对接合作,参与功能分区。在加强基础设施建设、完善城市功能的同时,主动参与大郑州的功能分区,重点发展教育、医疗、创新研发、文化娱乐等公共功能类项目,努力与郑州实现公共资源优势互补、共建共享。教育方面,三全医学院、郑州外国语学校平原校区已建成使用,河南物流职业学院项目已于今年9月份开学。医疗方面,承接郑州大健康产业,构建“康、乐、美、寿”的业态体系,目前省人民医院平原医院已经开工建设。伯明翰大学医院大健康产业合作项目等项目正在积极推进。文体方面,加快世界功夫中心项目建设,年底前训练中心和演播中心投入运营。总投资12.6亿元的东喜汇竞技中心项目竞技已经签约落位。科研方面,科研、检测集群渐成规模,省农科院现代农业试验基地已经建成,河南省检验检测特色科技产业园正在加快推进建设,依托已经陆续入驻的省计量院、省建科院、省特检院、省锅检院等10余家科研及检测基地,积极引入新的高品质项目,促进产业集群集聚发展,打造中部检验检测高新技术产业新高地。总投资近13.3亿元的国家生物育种中心落户示范区,目前正在推进规划建设,项目建成后将成为具有国际一流水准的生物育种种质资源创制、先进育种技术、生物优良品种的集中育成基地。

厚植生态优势,在沿黄经济上做足文章

平原示范区坚持规划引领,积极编制乡镇现代农业和黄河滩区相关规划,加快黄河滩区穿滩公路建设,规划建设“三横四纵”的交通网。加大现代农业投入力度,进一步加大黄河滩区排涝设施和田间工程建设投资力度,提高防洪排涝能力,改善滩区水利条件。根据黄河滩区实际,按照“城滩互动、一体发展”的总体思路,在堤南黄河滩区重点发展都市生态农业产业集群,谋划实施一批产业发展、生态观光、文化旅游、体育休闲等方面的项目,把示范区沿黄区域打造成生态带、产业带、旅游带。目前初具规模的项目主要有桥北乡盐店庄万亩桃园、桥北乡黄河美景生态园等。积极引进社会资本,谋划实施满川农业庄园、平原生态旅游度假产业园和平原艺术文化大观园、河南华信传媒集团的黄河康乐谷等10多个沿黄旅游体验农业项目。积极推进中原生态绿色科创小镇规划建设,目前正在与规划单位对接,做好落实工作。总投资60亿元的蓝城农业小镇项目已经签订协议,正在完善规划。总投资1.6亿元的韩董庄镇中原古韵·龙嘉湾生态观光旅游项目已完成立项等前期手续,将于近期开工建设。河南红枫种苗健康新生态产业项目正在跟踪洽谈。在农村实施“科技+企业+合作社+金融”的模式,发展蔬菜、林果业等产业,建设大郑州都市区的“菜篮子”“果盘子”“后花园”。同时,进一步整合黄河滩区万亩槐林、黄河湿地和黄河大堤等旅游资源,大力发展以观光农业、休闲度假、沿黄文化和自然生态景观旅游等为主的度假休闲旅游业,打造特色突出的黄河北岸生态旅游观光基地,培育成为新乡乃至黄河沿线的一张旅游新名片。

①河南省农科院现代农业研究开发基地

②平原示范区电子信息产业园开工仪式举行

③平原示范区管委会与河南省国控集团举行战略合作协议签约仪式

④平原示范区凤湖生态公园