政务动态

张国伟:平原示范区要按中等城市加快建设

来源: 发布日期:2018-3-15 点击次数:3626次

3月9日,新乡市委书记张国伟带领市直相关部门负责同志到平原示范区调研。市领导刘森、常冀剀、魏刘宝、鹿建宇一同调研。

微信图片_20180315102944.jpg

  张国伟一行查看了中兴智慧产业园、省人民医院平原医院项目等,并召开座谈会听取相关汇报,为平原示范区发展“把脉问诊”。

张国伟对平原示范区2017年工作给予肯定,但同时指出与所处的区位,与市委、市政府“作出示范、走在前列”的要求,与全市人民的期望相比,工作仍有差距,平原示范区务必保持清醒认识,戒骄戒躁,自我加压,负重奋进。就做好2018年工作,张国伟强调:

一要把准定位,进一步明确思路。

郑新深度融合已上升为全省战略,对平原示范区发展提出了更高要求,要把准“四区一中心”、郑州大都市区新兴增长中心、郑新融合第一节点,特别是要按照国务院《关于中原城市群发展规划的批复》中“平原示范区要按照50万人口建设中等城市,发展成具有综合服务功能的活力新城”的功能定位和发展目标,进一步把准定位,理清思路,找准工作着力点。 

二要突出重点,强化产业支撑。

要从加快郑新一体化建设、产业协调发展、发挥现有基础等方面,研究明确主导产业,充分利用现有产业的比较优势,主动接受郑州辐射,拓展思路,完善产业链条,同时要注重与郑州分工合作、错位发展,避免同质化。

三要完善功能,建设现代化新城。

平原示范区不同于一般产业集聚区,要围绕打造节点城市,完善道路交通、地下管网、供水供电等基础设施,完善教育、卫生等各种服务,大力发展第三产业,推动三次产业协调发展,最终实现产业聚起来、人气旺起来、经济活起来。

四要部门联动,全力支持平原示范区建设。

相关职能部门要按照“规划引领、交通先行、产业协同、功能互补、节点突破、统筹推进”的发展思路,解放思想,转变作风,将路网、林网、水网建设和公共交通等,统筹考虑,一体规划,形成支持平原示范区加快发展的强大合力。

张国伟最后强调,新的一年,平原示范区要抢抓机遇,克难攻坚,以饱满的干劲,推动工作再上新台阶,不辜负市委、市政府和全市人民的期望。

示范区党工委于3月11日迅速召开扩大会议,传达张国伟书记调研示范区讲话精神,并针对讲话意见部署重点工作。示范区党工委书记鹿建宇表示,要以张国伟书记调研为契机,坚决贯彻新发展理念,坚持高质量发展,本着“同城融入、精准对接、互补共赢”的行动准则,主动融入郑州,围绕“招商项目”落地年,以产兴城,加快城市基础设施建设,兴三产,聚人气,抓服务,全力向建设新兴中等城市的宏伟目标迈进。