招商引资

豫粤经贸合作交流见面会在郑举行

来源: 发布日期:2011-8-26 点击次数:2637次
 

825日,郑州国际会展中心轩辕堂高朋满座,气氛热烈。豫粤经贸合作交流见面会在这里隆重举行。省委副书记、省长郭庚茂出席见面会并发表了热情洋溢的讲话。

 

  郭庚茂首先代表省委、省人大、省政府、省政协和全省一亿父老乡亲,感谢广东省长期以来对河南经济社会发展的支持,向前来参加2011年河南省承接产业和技术转移合作交流洽谈会并出席见面会的企业家表示热烈的欢迎。

 

  在简要介绍了河南省情后,郭庚茂说,河南与广东两省交流往来、发展合作的历史源远流长。特别是改革开放以来,快速发展的广东省不仅为河南人提供了施展才华的发展舞台,也为河南外出务工者提供了就业岗位,走出了人生创业的第一步。所以广东的率先开放、崛起,不仅对国家做了贡献,同时也带动了河南的发展,在这个方面河南感谢广东。

 

  “如果说过去河南人外出打工、在外创业是‘孔雀东南飞’,那么,现在则是‘凤还巢’的好时候。我们鼓励‘孔雀东南飞’,而现在作为地方政府,我们有责任并积极创造条件争取‘凤还巢’。这也是河南人的期盼。但是,‘凤’能不能回来,关键要看‘巢’怎么样。我可以自信地告诉大家,河南的‘巢’不错,可以飞回来了!”郭庚茂深情地对企业家们说,我从企业家们最关心的三个重要因素来说明这个问题:第一个是市场。河南最大的优势之一是市场。河南正处于工业化、城镇化快速发展时期,还有一亿消费人群,本身就是个大市场。加上河南地处中原,交通发达,可以辐射周边市场。第二是成本。与沿海地区相比,河南在劳动力、能源、资源、土地等方面具有明显的生产要素保障和成本优势。第三是条件,即服务保障水平。现在河南的基础设施、交通、能源、通讯、环保、城市建设等基础条件得到了很大提升,各级各部门为企业服务的意识和环境有了根本性改善。还有,我们加强建立了综合保税区、出口加工区等开放平台,以及180个产业集聚区,为企业落地提供了强力支撑,(下转第二版)

 

 

  (上接第一版)也便于我们为企业开展综合服务。更为重要的是,河南省委、省政府着力推进的中原经济区建设,已经正式上升为国家战略。河南作为中原经济区主体的战略地位将进一步提高,中央对河南的支持力度将进一步加大。这为企业家到河南投资兴业提供了难得的机遇。机遇共享,协力发展。今天,河南发展的机遇我们要共享,豫粤协力谋发展,河南有希望,广东再提升,中国大发展。这是中华民族有幸,河南、广东老百姓有幸,企业家事业有成。

 

  广东省第十届人大常委会副主任、广东河南商会名誉主席志广在讲话中说,从广东回到家乡参加盛会感到很亲切,更看到了家乡的巨大变化。30年前“孔雀东南飞”的河南人,有的成为企业家,取得了一定的成就;30年后到“凤还巢”的时候了,要更多地回报家乡。希望我们的家乡发展一天比一天好,人民生活一天比一天幸福。

 

  恒大集团董事局主席许家印,中国投资协会副会长、深圳市投资商会执行会长刘女桢,广州药业集团总经理李楚源,深圳健康元集团董事长朱保国等出席见面会的企业家代表在发言时表示,刚才听了郭省长的一席话,深受感动,也为河南的发展变化感到骄傲。特别是我们中的河南籍企业家,更是一直关注着家乡的发展。近年来,河南各级党委、政府都十分重商、爱商,为我们提供了非常好的投资机遇和软、硬环境。我们要借助这个好的发展平台和投资环境,抢抓机遇,加快发展,更多回报河南父老乡亲。

 

  省领导叶冬松、李克、孔玉芳、邓凯、刘怀廉、连维良、颜纪雄、尹晋华、徐济超、陈雪枫、赵建才等出席见面会。副省长史济春主持见面会。

 

  见面会后,省委、省政府在郑州国际会展中心观景长廊举行欢迎晚宴,欢迎国内外前来参加2011年河南省承接产业和技术转移合作交流洽谈会的全体宾朋,李克致欢迎辞。