招商引资

国际航空货运巨头UPS正式入驻河南

来源: 发布日期:2011-8-26 点击次数:3748次
 

8月23日,省政府与国际航空货运巨头——美国联合包裹公司(UPS)在郑州正式签署战略合作备忘录。这标志着又一家知名跨国公司入驻河南,对我省物流产业发展和郑州航空枢纽的建设将起到积极作用。

  省长郭庚茂出席签字仪式并亲切会见了UPS国际总裁丹尼尔·布鲁托一行。

  郭庚茂首先感谢UPS对河南发展的关注和支持,并简要介绍了河南省情。郭庚茂说,作为中国大陆的一个非常重要的省份,河南有一亿人口,是中国第一人口大省,同时也是中国大陆重要的经济大省和新兴的工业大省。河南和中国一样尽管也受到了国际金融危机的影响,但总体上恢复较快,去年GDP增长12.2%,今年上半年增长11.2%。目前全省经济发展状况良好,不仅保持了一个较快增长速度,更重要的是在发展质量、产业结构、市场消费、就业以及居民收入等方面都保持了近一个时期较好水平。

“对于大家关心的中国经济能不能继续保持较快增长的问题,我的回答是肯定的,而且对此充满信心。”郭庚茂说,中国经济仍将保持一个较长时间的快速增长,主要原因是,一方面中国正处于工业化和城镇化快速推进阶段,加之有13亿人口,市场需求潜力巨大,另一方面,经过改革开放三十多年的发展,中国无论是基础设施建设、资本积累还是人力资源培养等,都达到了支撑快速发展的条件和水平。而相比之下,发达国家有能力但需求不足;一般的发展中国家需求潜力大,但基础设施、人力资源培养等发展条件不充分。

所以,中国能够很快摆脱经济危机的影响,保持持续较快增长,主要是由其客观条件决定的。当然,中国在发展中也面临着一些挑战和问题,这都是发展中的问题,也是任何国家在现代化进程中不可避免遇到的问题。这些问题既然发达国家能够在前进中解决,中国同样能够解决。实践也证明,中国无论是应对国际金融危机还是自然灾害,现在的体制都是行之有效的。相信中国经济发展不但对中国本身是件好事,对世界发展也是有利的。

  郭庚茂说,当前,中国正在深入实施扩大内需战略,而扩大内需的潜力主要在中部地区。这样,市场优势就成为中部地区最大优势。同时,随着中国区域经济格局加快调整,沿海产业大规模向内地转移。在区域竞争中,河南有利因素在上升,不利因素在减少,形成了以富士康为标志的承接产业转移高潮。这种产业转移为生产性服务业特别是物流业发展提供了巨大商机。所以,世界把中国称作新兴市场,而河南则是中国的新兴市场。另外,河南地处中国大陆核心腹地,不但自身是一个大市场,而且交通发达,有辐射周边的便利,发展物流业条件得天独厚。

  郭庚茂说,UPS关注河南发展、进驻河南是有战略眼光的明智之举。这次签署的战略合作备忘录,既是双方前期共同努力的成果,也是进一步推动深入合作的契机。希望 UPS抓住机遇,加快项目落实,抢占发展制高点;UPS在河南发展不局限于本地市场,可以郑州为中心,辐射周边市场。河南省政府把与UPS的战略合作作为一项重大举措加以高度重视,积极支持UPS在河南发展航空物流中心、呼叫中心、货物周转运营中心等,实现互利共赢。

  丹尼尔·布鲁托说,UPS是世界上最大的快递承运商与包裹递送公司,目前在全球200多个国家和地区开展有业务。除了美国本土以外,中国是公司在海外投资最多,也是最重要的市场。即使在国际金融危机冲击下最艰难时期,公司在中国业务仍保持了两位数的快速增长。我这次来河南先后参观了郑州机场和物流园区建设,对河南发展印象深刻。尤其郑州位于中国大陆的中心位置,在很短时间内可到达中国绝大多数主要市场,这为UPS开拓业务提供了好的基础和条件。我们对与河南省的合作充满期待。

  签字仪式上,副省长张大卫与UPS亚太区总裁德瑞克·伍德沃德分别代表双方签字。按照河南省政府与UPS签署的战略合作备忘录,双方将共同支持打造郑州航空枢纽,UPS将在郑州设立从事快件包裹递送和物流业务的分公司。另外,UPS的呼叫中心、财务中心等也将有望在郑州设立。