示范区概况

原武八景多诗意

原武县作为中国历史上驰名的古县,历来为人们所津津乐道。据康熙二十九年(1690)《原武县志》载,此时的原武县境东至阳武县界二十里,西至荥泽县界一百八十里,南至郑州界二十里,北至新乡县界三十五里,东南至中牟县界二十八里,西南至荥泽县界二十里,东北至阳武县界二十五里,西北至获嘉县界一十六里。这里不仅有诸如卷城、扈亭、衡雍、践土、安城、蒙城等古地,而且还有很多人文自然景观如原陵八景等为文人雅士所吟咏。

原武八景为:

烟寺暮雨。善护寺在原武城之东,外有清溪环抱,玲珑塔雄峙其左。每当暮雨阴霭,零雨空濛,水光潋滟,城郭人物隐约如在图画之中。

龙潭月照。原武城饯熹门外乃古龙湫所注,潭深而泉涌,后以祷雨立应,疏之为池,池后筑台架阁,多植杨柳。每于月夜,凭栏垂顾,水光月色,一片空明,仿佛置身于玉洞冰壶之境。

大河春涨。黄河自西九曲而来,乃古代平原一大水患。但在每年桃花春暖之时,惊涛怒起,时有渔舟往来,冒雨湍往,烟景迷离,别有一番景致。

金堤柳浪。大河之北,金堤绵延,两旁新柳繁盛,每到阳和之时,条风布暖,摇荡晴丝,行垂杨万本,飞絮起伏,一如雪浪排空,煞是迷人。

卷城晓烟。卷城,今原武镇圈楼村,距当时原武县城北约六七里,旧址徒存,而宫室城郭不再,只是冈阜一村庄而已。每当旭日初升,烟雾弥漫之时,残堞之影摇曳于树色苍茫之间,人们便恍如置身于海市蜃楼之境。

扈亭斜晖。扈之盟为春秋文公七年所定,迄今久历星霜,栋宇摧残,荒草茂盛。只见得夕阳返照,影射桑榆,樵歌牧笛响振林木而已。无怪乎文人墨客感时吊古之时,常追忆于麦秀黍离之野。

灵鹊晴沙。阳武县灵鹊山(又称狗脊山)乃一土山,登高远眺,一望无际。但见大河漂没,鸟篆平沙,草秀金堤,邻僧垄塔,与树影参差,交相掩映,为当时一景。

曙阁残雪。原武城东处偏高可百尺,为玉皇阁。前祀天仙,后枕金堤。阁之西有莲沼层冰洞,若琉璃,其东南为济涉桥。每当彤云初霁,登桥而望,残雪依依,而鸳瓦之上,晴光晓色,历历在目。

原武八景乃古人游玩之胜地,自是文人雅士之所爱,因此古人就留下不少诗作吟咏于当时,感慨沧桑之变。现录古人董期生、张灿然、詹槐芬三人之诗于此,以感当时八景之美:

淮安太守董期生诗云——

原陵秋兴其五

水国官衙真似水,乘风先发独巍然。

侯芭弟子探奇字,广武山川吊古篇。

磁固堤支唐代柏,玲珑塔护宋时烟。

何能掩面谈更革,此唾于今犹自鲜。

清代原武知县詹槐芬诗云——

春雨如膏晚际浓,玲珑塔畔瑞云封。

牧人不惜牛羊下,野老初欣霡霂逢。

两岁骄阳溪水涸,三农枵腹寺烟慵。

为期恺泽无晨夕,景物新添返旧容。

三年作牧两祈求,步祷龙潭对月愁。

池水盈盈惟自润,冰轮皎皎为谁留?

非关俗吏饶官样,实切穷檐抱杞忧。

若是无烦淘洗力,清溪朗照任悠游。

源出天潢次第开,东风浪暖自西来。

南堤北岸勤修筑,水立沙流惊溯洄。

信宿渔舟还泛泛,新畬滩土亦每每。

编氓不谙沧桑理,强讼公庭枉费财。

谩道西湖柳浪深,何关民莫费沉吟。

原堤万树条条绿,小堡千夫夕夕阴。

积累栽培劳拮据,旬时灌溉惧霖霪。

游人若羡莺花景,水不扬波听好音。

晓过卷城忆古先,到今台址久茫然。

何伤于日枝头雾,不可以风马后烟。

倏然蜃楼谁瞥见,深藏金马洵虚传。

后人嗜古休凭吊,土物臧心咏大田。

扈氏于今饶子姓,麟经千载註芳名。

未知当日原何属,袛见斯时亭莫京。

徹夜子规催晓梦,凌晨播谷省春耕。

好乘景物睁妍会,莫负斜阳吊古情。

灵雀山夷灵雀飞,惟遗一片土沙肥。

民劳瘠壤思迁善,物不珍奇可疗饥。

三载素餐羞夜月,一村杼轴弄晴晖。

虽无高阜留名胜,也有平林望翠微。

曙阁崔嵬望更超,弹丸广武无余饶。

北望卷扈多风月,南顾堤河美浪潮。

昨夜六花排素阵,晓来积雪满蓝桥。

试看旷野冰天玉,稍慰频年旱土焦。

清代本土人士张灿然诗云——

云水苍茫古寺赊,金堤一望隔平沙。

淖深欲阻诸天路,雨骤欻闻双树鸦。

璘草残碑迷鸟篆,敲钟老宿湿袈裟。

行人何处匆匆至,倾盖山门日已斜。

晓风习习度轻裾,好景中宵更起予。

几道寒泉迟野客,半湾新月乍惊鱼。

欲留醉影平坡上,喜放狂歌胜日余。

况有良朋同聚首,不妨闲话道人庐。

中原千里眈寒坡,满眼雕云走大河。

杨柳堤残摇夜月,桃花浪暖长春萝。

人迷野渡穿云急,风送晴帆隔岸多。

最是湿烟笼宿雨,白鸥几处乱鱼蓑。

长堤数里柳如衙,十载移植傍水涯。

雨过半湾清影瘦,风吹千柳涨痕斜。

层层夜涌谁夜月,哑哑朝鸣何处鸦?

把臂故人同一玩,几回敲句走惊沙。

沿城底事昼如昏,隐隐疏林露晓暾。

残堞已无余绣壤,旧址仍在带霜痕。

野花满地色难辨,芦雁凌空影不存。

一望荒原疑海市,忽闻鸡犬始知村。

当年列国罢同盟,卷衍空于河畔亭。

无数霜华连古庙,几经落日照疏棂。

鸟声不断风前柳,花气长来野外萤。

乘兴等闲时一眺,白云红树满沙汀。

北望荒原不见山,晴郊历历土痕斑。

多几蹲壑临深树,无数寒沙涨远湾。

百里旋车仍似旧,千秋成像只如闲。

年年咫尺连禾稼,何处牛羊牧此间。

珮摇腾六夜珊珊,杰阁空明曙色寒。

一带同云连紫陌,千峰旭日映朱栏。

谩言积絮随风舞,且看寻梅倚仗看。

携客登临聊寄兴,烹茶无绪过黄冠。

我们现在来读古人吟咏原武的八景之诗,从中可以领略当时的原武八景之大概。但回头想想,那时的原武,沙丘遍野,沼泽密布,荒草迷眼,远不如现在的锦绣景色。所以,抚今追古,我们还是要珍惜现在的美好人生,各自做好自己的事情为好。一个人,不管为人为事,大其心,乃容天下之物;虚其心,乃爱天下之善;平其心,乃论天下之事;潜其心,乃观天下之理,定其心,乃应天下之变。古人也罢,今人也罢,自古至今的道理都是一脉相通的。怀古更应该珍惜今日的美好生活,在这个变革的时代里,不去虚度光阴,踏实做事,诚恳为人,砥砺前行,不忘初心,共同建设美好的家园吧!


作者简介:张帆,字永杰。男,1966年生。河南原阳人。清华大学河南校友会《河南清华人》特邀编辑、中原文化研究会研究员、炎黄文化研究会常务理事。中华诗词学会会员、河南诗词学会会员、新乡诗词学会理事、原阳诗词学会副会长。诗词入选多家大型典籍。在全国各级诗词大奖赛获奖五十余次,是第四届“华夏诗词奖”、首届“诗词中国”奖得主。被聘为山西省永济市“鹳雀楼”文化大使。