政府信息公开

公开信息分类

平原新区地方税务局2016年政府信息与政务公开工作报告

来源:admin 发布日期:2017-2-28 点击次数:6562次

2016年,平原新区局政府信息与政务公开工作严格按照市局、示范区党工委工作部署和要求,不断完善政府信息与政务公开体系,坚持把政府信息与政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切税企关系的重要举措来抓,实行阳光办税,切实保护纳税人的合法权益。现将一年来政府信息与政务公开工作情况报告如下:

一、2016年政府信息公开工作基本情况

(一)领导重视,组织机构健全

区局领导高度重视政府信息公开工作,多次召开班子会议,制定工作方案,成立了政府信息与政务公开工作领导小组,由一把手任组长,班子成员为副组长,机关各科室负责人为成员,协调指挥全局政府信息与政务公开工作。领导小组下设办公室,分管副局长兼任办公室主任,综合科全员为办公室成员,负责政府信息与政务公开工作的日常开展。明确各科室职责分工,将政府信息公开《目录》所含项目按科室工作特点细化分解,形成了“一把手亲自过问、副职领导具体抓、办公室牵头落实、各科室和各基层单位密切配合、责任落实到个人”的工作体系。

(二)制度完善,规范运行

为确保政府信息与政务公开工作落到实处,除明确职责分工外,区局不断完善已有制度。按照市政府要求,结合区局工作实际,重新编制了《平原新区地方税务局政府信息公开内容目录》和《政府信息公开指南》,明确各部门公开内容,包括:机构信息、法规公文、计划规划、行政事业性收费项目标准、审批事项、人事任免事项等,并就相关工作机构、目录编排体系、公开形式及时限、依申请公开具体事宜、监督方式及程序等作了详尽的解释说明。健全《政府信息公开主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》、《责任追究制度》、《政府信息发布协调机制》等多项制度,政府信息与政务公开进展情况与科室绩效考评紧密结合,督促各部门对应向社会公开的各类政府信息,均能及时主动地进行公开。凡因迟公开或不公开造成过错的,严肃追究相关科室责任。

(三)形式多样,不断拓宽政务公开渠道

一是指定专人负责。指定综合科一名同志负责收集全局每月需要在“政府信息公开”栏目主动公开的各类信息,并对该栏目及时更新,确保需要主动公开的政务信息都及时地向社会公开。

二是建设办税服务厅平台。在全区设立一个办税服务厅,迁入区政务服务中心集中征收和审批,向纳税人提供涉税信息查询,设立自助服务区,定期公开涉税热点信息,并设置意见箱,自觉接受区政务服务中心和社会监督。

三是抓好政务公开栏建设。除及时更新局机关政务公开专栏的动态信息外,我局还在办税服务大厅设立了内容齐全、外形美观的政务公开宣传栏。专栏既对纳税人公告有关纳税事项,包括:地税机关及人员的工作职责权限、服务行为标准和服务承诺,税务登记证办证、验证、发票工本费收取标准,每月纳税户纳税情况和违法违规处罚通报等;也对干部职工公开涉及全局的“三重一大”事项,具体包括:干部人事管理中的干部任免考察、民主推荐、组织考核、任前公示,机关内部财务收支管理,基建项目公开招投标,大宗物品采购等,接受部门内外广泛监督。

二、全年政府信息主动公开及依申请公开办理情况
    2016年,我局在各类渠道共主动公开各类信息17条,认真贯彻执行《保密法》、《行政许可法》等法律法规,严格依法行政。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息做到必须公开,凡涉密的信息均不得随意公开,严格按规定程序履行审批手续,防止简单化、极端化操作,努力把纳税服务全方位地推广到广大群众中。

目前没有收到政府信息公开申请,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼及被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。


附:政府信息公开情况统计表(平原新区局).doc


 

         平原新区地方税务局

            2017年1月9日