政府信息公开

公开信息分类

城乡居民养老保险试点补贴补充规定

来源:admin 发布日期:2015-11-20 点击次数:5474次

  关于在《新乡平原新区开展城乡居民社会养老保险试点的实施办法》和《新乡平原新区城乡居民基本养老保险试行办法》中给予独生子女父母和农村计划生育双女父母适当补贴的补充规定

    按照《河南省人口和计划生育委员会关于在城乡居民养老保险试点中给予独生子女父母和农村计划生育双女父母适当补贴的指导意见》(豫人口〔201150号)文件第二条第二项规定:“将缴费补贴目标人群选择为45-59周岁的独生子女父母和农村计划生育双女父母为宜”。第二条第三项规定:“在其按规定自愿参保缴费的基础上,再给予每人每年不少于100元的补贴为宜。对年满60周岁,符合养老金待遇领取条件的独生子女父母和农村计划生育双女父母,在地方政府确定的基础养老金普遍补贴标准基础上,再多给予每人每月不少于10元的补贴为宜”。入口补贴的前提是个人自愿参保缴费,政府补贴不代替个人缴费,使个人缴费与政府补贴形成叠加效应,增加其个人账户储存额,提高其未来的养老保障水平。出口补贴不得与计划生育家庭奖励扶助金或特别扶助金等奖励优待相互抵顶,使养老金及对计生老人的补贴与奖励扶助金或特别扶助金等形成叠加效应,进一步提高计生家庭的养老保障水平。结合新区实际情况特做以下补充规定:

    一、对领取独生子女父母光荣证的独生子女父母,从45-59周岁期间,每人每年补贴100元。

    二、对农村计划生育双女父母,从45-59周岁期间,每人每年补贴100元。

    三、对年满60周岁,符合养老金待遇领取条件的独生子女父母和农村计划生育双女父母,在基础养老金普遍补贴标准基础上,再给予每人每月10元的补贴。

    本规定自201271日起开始施行。

                            新乡平原新区管委会

                           O一二年六月二十六日